社員食堂における構築・運用改善についてお話できます

エキスパート

氏名:開示前


2007年に社員食堂の立ち上げにボランティアで参画、コンセプトづくりから制度設計、企画に携わりました。

■その他
どちらでご経験されましたか?: 楽天株式会社
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 2007年5月 〜 2014年8月
その時どのような立場や役割でしたか?: カフェテリアディレクター、栄養士
得意な分野・領域はなんですか?: コンセプトづくり、コミュニケーション設計、栄養監修、委託業者選定
この分野は今後どうなると思いますか?: 単身者・共働き世帯の増加に伴い、単純な食事の場所ではなく、社員の健康を名実ともに実現するために機能していくことが求められるようになると思います。
誇りに思う成果はなんでしたか?: コストを掛けずに一日利用すれば栄養のバランスが自然ととれる食堂を実現したこと。
地域: 東京都品川区
役割: 発注側のディレクター/栄養士/運営・企画・管理・運用
規模: 7,000人/日

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氏名:開示前

2007年~2014年まで楽天社員食堂のディレクターを努めていました。提供数700食の食堂から、小規模の支社での食堂構築もてがけ、また、過去の六本木社員食堂のテコ入れも行っています。

「社員食堂」は、会社からの社員にたいする「健やかに過ごしてもらいたい」という願いを届けるための「メディア」です。社員食堂は、レストランとはその果たす機能も役割も異なります。社員に届けたいメッセージがある会社さんの社員食堂の実の伴った理想形をつくっていくためのお役に立ちたいと考えています。

楽天での主業務は、開発部のサポートエンジニア、サービスプロデューサーおよび事業企画、サービス企画、開発運用業務の業務設計・チーム設計・マネジメント、CSR部でのコミュニケーション・マネジメントを行っていました。

現在、女子栄養大学大学院にて、最新の栄養学動向をキャッチアップしながら、栄養学が食栄養環境整備のシステム・デザイン領域でよりよく機能するための学習・追究をおこなっています。


職歴

株式会社社員食堂

  • 代表取締役 2017/4 - 現在

Freelancer

  • Tumblrエバンジェリスト 2011/9 - 現在

基地キッチン

  • ディレクター 2017/11 - 2018/3

社員食堂 Lab.

  • ディレクター 2016/8 - 2018/3

Rakuten Inc, Japan

  • カフェテリア委員:社員食堂ディレクター、開発部:プロデューサー、事業企画、サービス企画、CSR:コミュニケーション・プランニング 2001/12 - 2014/8

楽天グループ株式会社

  • 2007/5 - 2014/8
  • 2001/12 - 2014/8
  • 2001/12 - 2014/8

Code for Japan

  • 2012/8 - 2013/8

PSINet株式会社

  • 1999/8 - 2001/11

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