全世界のカカオ及びチョコレート産業における川上の集荷システムから川中の商社業、川下のメーカー等全産業構造についてお話できます

  • 海外ビジネス

経験内容

アフリカでの新規産地開発の経験:ガーナ、シエラレオネ、タンザニア、ウガンダ、コンゴ、コートジボアール、ナイジェリア、カメルーン
中南米での新規産地開発の経験:ペルー、ニカラグア、エクアドル、ハイチ
カカオ原料を得意分野としながら、商社時代はフランスの洋菓子ブランドや、チョコレートブランドなど高級品の日本市場での導入・展開も手掛けた為、市場全体を俯瞰することが得意。またカカオだけでなくナッツも専門領域としている為、製菓材料全般についても長年経験している。

どちらでご経験されましたか?

2000年-2010年 全日空商事
2010年-2017年 立花商店
2015年-2017年 TACHIBANA INTERNAYTIONAL

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

継続中

その時どのような立場や役割でしたか?

全日空商事時代は、現場での営業として主にナッツの輸入営業を担当。アーモンド、クルミ、マカダミア、カシューナッツなどを海外から輸入し対日市場に販売。
立花商店(日本)では大手チョコレート企業向けのカカオ豆等のカカオ原料販売及び新規事業開拓。アフリカ各国でのカカオ産地の開拓とアジア、欧州市場への販売を開始。
TACHIBANA INTERNAYTIONALでは、アジアでの合弁会社の設立を経て、アフリカ、南米からのカカオ豆の仕入れ、海外市場への販売を代表取締役として経営した。

得意な分野・領域はなんですか?

海外市場でのコモデティ分野の食品原料販売、アフリカ各国との取引、チョコレートの川上から川下まで一連の取り組み。チョコレートのブランド品の展開、商品設計など

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

Tachibana International Ptd Ltd / Managing Director

プロフィール詳細を見る


自己紹介

カカオ&チョコレートのトレーダーとして楽しく仕事しています。
世界の文化、世界の食べ物、言語に興味あり。
とくにカカオとチョコレート。それとコーヒーも好きです。
仕事の関係でアフリカ全般、アジア全般良く行っています。世界地図を上から見て、ゲームみたいにエキサイティングな仕事をして自分にもまわりにも元気を与えるような人になるのが目標。

I'm working as cacao and chocolate professinal with a lot of fun.
I'm intereted in culture and foods , lunguage in the world, especially for cacao and chocolate, coffee.

職歴

  • Tachibana International Ptd Ltd /Managing Director

  • 立花商店

  • 全日空商事

    2000/4 2010/4