食品加工のOEM委託に関するノウハウや委託先とのジョイントについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■高果汁飲料シリーズのOEM委託による商品開発
ザクロジュースがテレビの健康番組に取り上げられヒットした時には、月間60万本の
需要に対して、原料調達から委託加工先の開拓など対応。
また、当初携わったクランベリージュースは20年間で累計770万本に!
■小売部門のPB商品の開発
菓子や梅干し、らっきょうなどのPBブランドを委託加工で商品化
■保健所、農水省、公正取引委員会との前例のない商品の食品表示について交渉。

以上、マルカイコーポレーション株式会社の食品企画の責任者として商品開発から
OEMを委託する立場でのあらゆる業務を担当し、同じようにPB商品を委託するノウハウについて指導できます。

■溶かして飲む生姜シリーズの製品化
国産しょうが原料の調達先を開拓して、溶かして飲むジャムタイプの生姜紅茶、生姜茶シリーズの製品を開発、OEMで年間4万本の実績
■チョコ内包チョコソースの開発
大手菓子メーカーのチョコ内包チョコソース、粘度と糖度の難しい調整法を発想の転換で解決。
■特色のあるジンジャーシロップの製品化
大手メーカーの関連会社があちこちで断られていた添加物不使用のジンジャーシロップを2ヶ月で製品化、5年間で10万本のヒット商品の実績につなげる。

以上をクマモト食品工業株式会社にて開発顧問として、製造業のOEM加工を受託する立場を経験、さらに小ロット対応できる他メーカーをネットワーク化してPB商品を受託する際のポイントについても指導できます。

■農家のいちごをOEM委託加工したイチゴバターの大ヒット商品開発
■台風での落下の危険性があった完熟前の梨のデメリットを逆手に取ったシャキシャキのあるジャムのスピーディーな商品化
■黒豆茶や雑穀米のカップ入り商品の異物混入防止や加工機器をメーカーとカスタマイズして作業性と衛生管理の環境整備を指導。

以上、食の6次産業化プロデューサーとして生産者や販売事業者の商品作りに委託加工先とのマッチングについて必要な指導、アドバイスができます。

まずは相談者の問合せ全てに迅速に耳を傾け、ご依頼主の希望に応じて、できることは最善を尽くし、できないことはその理由をはっきりとお伝えすることでお客様の信頼をいただいています。

過去15年間の委託加工の相談件数はざっと7,000件、開発商品は30アイテム

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

<公的職務>
●関西広域連合 広域産業振興農林水産アドバイザー
●農山漁村発イノベーションプランナー(大阪府、兵庫県)
<所有資格>
食の6次産業化プロディーサー(レベル4)、JHTC認定HACCPコーディネーター
中級食品表示診断士、野菜ソムリエPro(日本野菜ソムリエ協会)、
食生活アドバイザー、日本商工会議所認定 販売士1級

「小ロットで食品加工をしたい」「農産物を活用して新商品を開発したい」「食品生産をOEM委託したい」という方に対して、ゼロから新規事業として、食品部門をファブレス企業として立ち上げた際に委託先の開拓、現場指導から生産管理、行政との交渉まで培った知見と経験をもとに「親切な農産加工の駆け込み寺」として実践的なコンサルや食品メーカーでの企画開発のプロデュース、公的機関での講演を行っています。

【難しく考えない、身近な大切な1人のための洞察から考えるヒット商品開発法】、【 加工品で成功する農家は「ほんのひと握り」 覚悟をもって諦めずに挑戦すれば、得るものが必ずある!】などの公的機関での講演は好評を得ています。


職歴

職歴:開示前

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック