小規模農家の六次産業化について話せます
¥30,000~
■背景
酪農家の娘が六次産業化を目指し、苦労の末にチーズ工房の立ち上げをし、牧場カフェ、アンテナショップと規模拡大をしてきました。1人で立ち上げた事業なので、計画作り、店舗設計、内装、メニュー作成、レシピ開発、業務効率化、経理、人事、労務など、ほぼすべての業務に携わってきました。現在は、16名のスタッフとともに業務分担をしています。
■話せること
農家さんが自分の農産物を使用して加工品を作り、販売することを「六次産業化」と言います。
⭐︎六次産業化に興味があるけど何からすればいいの?
⭐︎厨房設計は何を意識すればよい?
⭐︎メリット、デメリットは?
⭐︎どのように商品開発していけばいい?
⭐︎作った商品、どう販売していく?
小規模の六次産業化をこれから始めていく方、始めたばかりの方、お気軽にご相談ください。