綜合飲料メーカーにおける量販企業との取り組み、事業分野再構築、システム開発、営業マネージメントなどについてお話できます
営業現場から本社スタッフ、特約店・小売業の支援ノウハウ開発、販売情報システム開発、物流システム開発、本社間接業務効率化プロジェクトリーダー、営業マネージャーなど多岐に渡る業務経験があり、食品メーカーに限らず支援ができると考えています。
特に量販企業との取り組みが遅れている業界については、酒類業界の量販取組ノウハウ開発の先端を走ってきた自負もあります。
酒類に関しては、シニアソムリエ、利酒師、焼酎利酒師、ビアアドバイザースピリッツアドバイザーなどの資格を、システムに関しては第一種情報処理、CAD利用技術者一級を、その他の分野では潜水士、コーチなどの資格を有しています。
■その他
どちらでご経験されましたか?: キリンビール株式会社 奈良支社長
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1986年入社29年間勤務
その時どのような立場や役割でしたか?: 本社経営相談部 主査
◆RSノウハウ開発、特約店コンサルタント、小売業コンサルタント
本社営業部 主幹
◆取引制度設計、システム開発、ワイン事業再構築、焼酎事業再構築
九州流通支社長
◆量販企業営業リーダー
近畿圏流通支社長
◆量販企業営業リーダー
奈良支社長
◆エリア営業リーダー
得意な分野・領域はなんですか?: (1)量販企業との取組スキル。特に店舗開発、売場づくりから品揃えまで多岐に渡る。
(2)流通チャネルの課題解決への取組スキルやそのためのチームビルディング。
(3)販売情報系のシステム開発に関するスキル
(4)酒類業界に関する深い知見、奈良市場ロータリークラブ、経済同友会等の人脈ネットワーク。
(5)業務効率化等の業務改善スキル。
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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酒類製造/輸入(ビール、日本酒、ワイン)におけるその他の経験について話せます
¥30,000~大手ビールメーカーでシステム開発を行ってきました。その中で社員の意識改革をおこない生産性を高め効率化に取り組み成果をあげてきました。特に、従来のシステム部門とは異なる発想でのシステム開発への取り組み、具体的には「ステップ数からの脱却」「全社最適化を目指した受益者負担主義」「部門横断的システム開発」を目標とした目標達成までのステップをお話できます。
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小売(食品スーパー)における店舗開発の経験について話せます
¥30,000~SMをはじめとした大手量販企業が酒類小売業に積極的に参画してきたころ、酒売場の店舗レイアウトを数多くプランニングしてきました。北は北海道から南は沖縄まで、全国200社以上の多岐に渡る業態の店舗開発に携わりましたので、酒売場の店舗レイアウトについてはご相談ください。 業態コンセプトの策定から、関連する商材を含めたレイアウト策定、MD方針の決定までご依頼の内容に応じて対応が可能です。
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酒類製造/輸入(ビール、日本酒、ワイン)における経営企画/経営管理の経験について話せます
¥30,000~ビールメーカーで取引制度設計を行ってきました。 大きな課題は、寡占化し肥大化する流通からのリベート要求への正当な評価の仕組みづくりと応量制度から脱却でした。 この中で流通の機能を評価しリベートの肥大化を抑制し、公平、公正、透明な取引制度を設計し具体化することによって得意先とのWin-Winの関係を構築してきました。