食品製造業における常温食品の商品開発についてお話できます

  • 食品(水産加工食品)
  • なし

経験内容

どちらでご経験されましたか?

日本水産株式会社 商品開発センター

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

2003年3月 〜 2014年1月

その時どのような立場や役割でしたか?

商品のコンセプトワークから試作、プロトタイプ作成、原価計算、工場への導入、初回生産での商品チェックまでを行っていました。

得意な分野・領域はなんですか?

瓶詰・缶詰・レトルトパウチなどの常温食品

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

株式会社AOB慧央グループ / アルソアR&Dセンター ヘルスケアユニットマクロ食品担当マネージャー

プロフィール詳細を見る


自己紹介

1997年4月から現在に至るまでの20年間、食品製造業における新商品開発を中心とした業務を行って参りました。
瓶缶を始めとした様々な容器の商品企画からレシピの作成、コスト試算全般、使用原材料の選定及び規格設定、包材メーカーと共同での新規包材開発、ライン立ち上げを含む工場導入までを担当しております。現在の会社では、自社製品の開発を業務とするユニットのマネジメント職に就いておりますが、商品開発担当も兼務しております。また前職ではプライベートブランド商品の開発を主とする部のマネジメントに就いていました。また、以前勤務した会社にて常温流通商材、冷凍食品、ペットフード及びベビーフード、飲料の開発などNB・PBを問わず各種流通に即した形で経験しており、国内自社協力会社の他、中国、タイ、インドネシアでの最終製品や一次原料の工場生産導入も行ってまいりました

職歴

  • 株式会社AOB慧央グループ /アルソアR&Dセンター ヘルスケアユニットマクロ食品担当マネージャー

    2017/8 在職中

  • 株式会社三越伊勢丹フードサービス /営業統括部商品部立飛工場付

    2017/4 2017/7

  • 株式会社三越伊勢丹フードサービス /外販統括部外販部商品開発部部長

    2016/4 2017/3

  • 株式会社三越伊勢丹フードサービス /商品統括部商品開発部部長

    2014/4 2016/3

  • 日本水産株式会社 /商品開発センター加工食品開発課

    2003/3 2014/1

  • いなば食品株式会社 /商品開発部主任

    2002/1 2003/1

  • 株式会社明治屋食品工場 /商品開発部

    1997/4 2001/12