飲食業における異業種からの飲食店出店についてお話できます

  • 飲料/酒類

経験内容

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

2005年より現在までに約10年飲食業に従事

どちらでご経験されましたか?

100席ほどのカフェ業態でマネージャー業務を4年
日本ソムリエ協会のソムリエ資格を取得後は、
東京都内の3業態でシェフソムリエをとマーネージャーを兼務。
年商30億円ほどの企業でブランドマネージャー経験。

その時どのような立場や役割でしたか?

現場責任者、新規出店時の責任者。

どんな人にアドバイスを提供したいですか?

異業種から飲食業への進出をお考えの企業や個人。

一番の課題はなんでしたか?また、その課題をどう乗り越えましたか?

飲食業は新規参入がしやすい業態であるが、実際に利益を出し長期経営することは非常に難しい。店舗やブランドに合わせての店作りや集客、リピータの確保や人材や経営管理を考える事が大事であると考える。