食品・飲料の商品開発/食品製造設備/マンション経営について話せます
¥40,000~■ 具体的な経験の内容 めん製品の開発/製造(技術)/販売について 製品分野:即席めん、チルド麺、冷凍めん、コンビニ弁当、乾麺など 飲料製品の開発/製造(技術)/販売について 製品分野:缶コーヒー、チルドコーヒー、インスタントコーヒー、ショップコーヒー、 スペシャルティコーヒー、炭酸飲料、お茶飲料など コーヒー技術(生豆選定、焙煎、ブレンド、抽出、殺菌)開発 不動産開発 マンション建築・管理運営、カフェ経営 ■ 実績や成果 ジョージア 香るブラックシリーズを担当し、5年で世界一の販売数ブランドに成長させた。 業界初の、コールドブリューの大量生産抽出技術の確立(特許取得) ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか 市場、消費者、トレンド調査を実施し、消費者ニーズおよび消費者嗜好性トレンドを把握したうえで、 それらにマッチする香味デザインと技術革新を行った。 バリスタハンド製法、アロマ密封焙煎、超短時間殺菌、ひきたてアロマ製法、コールドブリュー製法、エアロプレッソ製法など新技術の開発を行った ■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 あり ■ 関連する論文やブログ等があればURL 特許 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/s0100 ブログ http://fromcoffee.net/column/ ■ お役にたてそうと思うご相談分野 製品開発全般・・・・ほぼすべての商品において、消費者ニーズを把握しマッチした商品の開発することは生かされる。現在、生命保険の販売方法などに応用中。 原料開発・販売・・・・・最終製品を鑑みた原料の開発および原料の新しい使用方法の立案、販売ストーリーの作成など ■その他 地域: 東京、アメリカ、シンガポール、マレーシア、タイ 役割: 製品開発、マーケティング、ブレンディング、コミュニケーション作成、工場立上げ など 規模: 日本国内 従業員 700人程度(関連会社含め 20,000人以上)