飲食業・飲食業と取引する中小企業の「幹部育成」「組織構築」が専門です

謝礼金額の目安(1時間あたり) 30,000

経験内容

  • 外食/飲食店

甚だ若輩者ではありますが、1999年(当時27歳)で独立創業し、自ら飲食店経営(最大4店舗)した経験や、国内BSEによる倒産危機も経験しました。
各種業務で大小多種多様の案件を経験したことが自負するところの一つであり、ビールメーカーや鉄道グループ会社などの大企業から、小規模店舗の1オーナーまでと、クライアント規模も幅広く、常にクライアントニーズのヒアリングと本質的課題抽出のプロセスを踏まえて業務遂行し、そのスタイルは今尚継続中であります。
たいへん生意気ですが、クライアントに迎合する考えはありません。
未熟者なりに、今持てる精一杯の知識・情報を以て、最大限の対応を心がけております。
この様な私ですが、お役に立てるようであれば幸いに存じます。

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

1994年~現在 外食企業経営コンサルティング、飲食店業態開発、(人財育成・組織構築・成長戦略・)
2000年~現在 業務用セールスパーソンセールス力向上

どちらでご経験されましたか?

A:1994年4月~1999年5月 株式会社ミュープランニング&オペレーターズ
B:1999年6月~現在    空間計画株式会社
C:2013年1月~2016年2月 株式会社谷口(都内中堅業務用酒販業)

一番誇りに思う成果はなんでしたか?

A:後にアッパー居酒屋(和食居酒屋)と呼ばれる業態開発を行い、新たな業態のポジショニングを確立したこと
B:ア)首都圏主要駅の駅ナカの発展の一役を担えたこと
  イ)業務用酒販業団体の資格制度構築とその実施を行ったこと
  ウ)中小外食企業の組織構築・制度開発・人財育成に携わったこと
C:ア)リーダー・マネージャー育成を行ったこと

関連する論文やブログ等があればURLを教えてください

会社HP ・・・http://www.kukankeikaku.co.jp

その時どのような立場や役割でしたか?

A:営業兼企画員として
B:代表取締役として
C:取締役副社長として

どんな人にアドバイスを提供したいですか?

①リーダー・マネジャー・店長などの役員はじめ幹部・中堅社員の育成を考えている法人に育成手法のアドバイス②飲食店を数店舗経営している個人・法人に企業化に向けた取り組み手法のアドバイス
③業務用セールスパーソンの営業力向上を図ろうとしている法人に向上に必要な諸事項のアドバイス
④これから飲食店を出店しようと考えている個人・法人に業界実情と今後の動向についてアドバイス

この分野は今後どうなると思いますか?

外食産業は衰退の一途で今後も人口数下落により好転する環境下にはありません。
同時に追い打ちをかける如く、労働者確保も困難を増し、経営環境は厳しくなります。
これに連動して、業務用市場も衰退確実で成長よりも生存施策をどうするかが急務と言えます。
所見では、規模の優位性は各業界トップのみが取れる手段であり、現時点でトップになければ「質」を以て生き残りをかける手段しか残されていないと考えます。
その為には人財教育・労働環境整備は必然で、それに時間・金銭・労力を掛けれるかどうか、掛けようとお考えの方とであれば、より具体的な話をさせていただけます。

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スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

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    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:非公開

職歴:非公開


1972年 神戸市生まれ 1994年 甲南大学経済学部卒業 1999年 株式会社ミュープランニング&オペレーターズ円満退社 1999年 空間計画株式会社設立 代表取締役就任

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