外食業界における物販事業開発について話せます

  • 小売/飲食/生活
  • 新規事業/R&D
  • 経験内容

    飲食店の物販事業(冷凍スープ)の開発・推進を担当しておりました。
    担当当初数千万足らずであった事業規模を下記の様な取り組みで約5億まで成長させました。
    ①通販・宅配事業のブラッシュアップ
    ・物流改善
    ・サービス品質改善
    ・受注システム改善
    ・EC改善
    ②高級スーパーや宅配会社などブランド価値を維持向上できる販売チャネルの開拓
    ③そのほか、イベント出店やアライアンスなど、新たな種蒔き
    物販事業立ち上げやスケールさせるための事業活動などアドバイス可能です。

    いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

    2009年から2013年まで約5年

    どちらでご経験されましたか?

    株式会社スマイルズ(食べるスープ専門店SoupStockTokyo)

    関連する論文やブログ等があればURLを教えてください

    http://www.soup-stock-tokyo.com/

    地域

    東京

    役割

    プレイングマネージャー

    期間
    2008年 〜 2013年頃
    関連する職歴
    • 株式会社スマイルズ 法人営業部 卸・通販 オペレーションマネージャー

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    株式会社トレタ / 事業開発・アライアンス部

    プロフィール詳細を見る


    自己紹介

    ・2006年4月に大学卒業後、外食・小売ベンチャーの株式会社スマイルズに新卒入社。
    ・ストアマネジメントを経験後、物販事業開発を担当しECの立ち上げ・卸販路の新規開拓を推進。
    ・2014年7月に外食・小売コンサルティング会社の株式会社Hutteに転職。
    ・老舗食品ブランドの再生を担当し商品開発・店舗出店・物販事業開発を推進。
    ・2016年1月よりスペースシェアリングのWEBサービスを展開する株式会社スペースマーケットに転職。
    ・サービスの掲載会場の新規開拓営業・稼働コンサルティング・ユーザー獲得(オンライン・オフライン)・アライアンスといったビジネス開発/推進・マーケティング全般をリード。
    ・2019年9月より飲食店向けの予約/顧客台帳を提供する株式会社トレタに転職。
    ・新規プロダクト開発におけるビジネス開発/推進・プロダクトマネジメントを担当。
    ・EC/プラットフォーム事業領域における1→10にバリューを発揮。
    ・ToBとToC、オンラインとオンラインといった幅広いビジネスモデルにおける経験・知見を保有。

    職歴

    • 株式会社トレタ /事業開発・アライアンス部

      2019/9 在職中

    • 株式会社スペースマーケット /ビジネス開発部 マネージャー

      2016/1 2019/8

    • 株式会社Hutte /ゼネラルマネージャー

      2015/1 2015/12

    • 株式会社スマイルズ /財務経理部

      2013/3 2014/6

    • 株式会社スマイルズ /法人営業部 卸・通販 オペレーションマネージャー

      2008/4 2013/2

    • 株式会社スマイルズ /店舗営業部 ストアマネージャー

      2006/4 2008/3

    他の経験