人口減少社会時代の農業者、小規模事業者における商品開発、効率的事業展開、豊かな事業継続についてお話できます

  • 製品開発/商品企画

経験内容

中小企業長ミラサポ登録専門家。商店街振興組合理事。グッドデザイン賞受賞。各種助成金申請補助。
テーマ: 地域農業活性化。農産原料を使った商品開発と販路開拓。ゼロからスタートダッシュする飲食店開業。小規模高効率経営の手法。等

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

2005年から10年間

どちらでご経験されましたか?

2000年に創業した自社

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

有限会社四季の定期便 / 代表取締役

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自己紹介

新潟県三条市生/(有)四季の定期便代表取締役/食品製造業/ガーデンデザイナー/二級造園施工管理技師/ハーブコーディネーター/二級福祉住環境コーディネーター/食生活アドバイザー/オーガニックコンシュルジュ/燕三条プライドプロジェクトメンバー(レストラングループ)/角川マーケティング地域プロデューサー/にいがた食品開発会議事務局長/燕三条青年会議所シニアクラブメンバー/子育てパパ力検定ナイスパパ/

大学卒業後住宅関連商社に入社。大手ハウスメーカー、ディベロッパー各社と戸建て住宅空間設計施工、都市計画に携わり、屋上緑化研究、計画を任される。環境設計に携わるうち、独自の環境共生思想を確立、人間が自然環境とともに暮らし、四季のリズムの中で生きることが、ヒトの精神と肉体に安定をもたらすと確信。ふるさと新潟にもどり四季の表情豊かな新潟県の食で病んだ日本人の心と体を癒そうと、有限会社四季の定期便を設立、新潟産直販売の先駆けとなる。また自社商品の全国評価の高まりを受けてからは自社独自ノウハウを公開、オリジナルな農産加工の理念と技術で、地元農業生産者に未来の農業への道筋をともに切り拓いている。
新潟県各地、三条市、田上町等各行政、カフェ、学校、文化施設、フィットネスクラブ等から、農産加工、食文化をテーマに講演依頼多数、実績あり。独特な商品開発、地域開発の取り組みはTV、ラジオ出演、新聞雑誌掲載多数により紹介されている。

職歴

  • 有限会社四季の定期便 /代表取締役

    2001/1 在職中

  • エムティジェネックス株式会社 /ガーデンデザイナー、屋上緑化担当

    2000/1 2001/1

  • 株式会社コグレ /第二営業部

    1995/1 2000/1

  • 株式会社サンオーク /造園施工管理

    1997/1 1998/1