食品業界における商品開発、EC立ち上げ、店舗開発、中小企業経営についてお話できます

エキスパート

氏名:開示前


■その他
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1997年から2015年まで
どちらでご経験されましたか?: 株式会社クオカプランニング
その時どのような立場や役割でしたか?: 97年に一人で製菓製パン材料の店を立ち上げ、年商32億円社員90名まで成長させる。
一番誇りに思う成果はなんでしたか?: EC売上20億、実店舗6店、レッスンスタジオ1店、ハンズ・ロフト等への卸売りなど今で言うオムにチャネルを構成できたこと。
一番の課題はなんでしたか?また、その課題をどう乗り越えましたか?: 資金繰り、VCからの出資受け入れ、社員採用教育・・・ゼロから32億まで中小企業で起こりうるほとんどのことを経験したと思います。

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氏名:開示前

斎藤賢治プロフィール

1960年徳島県徳島市生まれ 56才
1985年慶應義塾大学商学部卒業
1985-88年 CM製作プロダクションで映像製作の世界に漬かる
1988-94年 アサヒビール株式会社で事業開発部、企業文化部に所属。「食」を生業にすると決心。
1994-95年 世界放浪時代。妻と二人で「141日間バックパック世界一周」
1995年家業である創業1872年の食品卸 斎徳株式会社(徳島市)入社
1998年斎徳株式会社代表取締役社長就任
2000年お菓子・パンの材料道具の小売りを目的とする(有)クオカプランニング設立
2015年 株式会社クオカプラニング取締役会長
2017年 株式会社クオカプランニング売却
2018年よりフリーランスのコンサルタントとして「売れるEC作ります」コンサルティング業務
自社ECサイトで23億円を売り上げていた経験を活かして、
・食品関連に特化した自社ECサイト構築運営
・中小食品会社のWebマーケティング支援
・食品の商品企画開発支援

今までチョコレートショップ、老舗和菓子店、まぐろ仲卸、洋菓子店、地方の銘菓メーカーなど12社あまりのコンサルティングを行ってきた。
JECCICA(日本ECコンサルタント協会)客員講師


職歴

株式会社クオカプランニング

  • 取締役会長 2001/7 - 2017/4

斎徳

  • 代表取締役社長 1994/4 - 2002/8

アサヒビール

  • 企業文化部 1988/9 - 1994/9

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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