ナチュラルチーズの品質をコントロールする技術について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
 雪印メグミルク㈱ミルクサイエンス研究所でナチュラルチーズの製造技術について研究をおこなってきました。さらに、2009年からは食品衛生研究所で乳製品の衛生管理を研究してきました。

■話せること
 安全で、安定した品質のチーズ、とくにカマンベールチーズを製造することについて、スターターや熟成管理、施設の衛生管理など総合的にアドバイスできます。

■その他

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

 ミルクサイエンス研究所では、ナチュラルチーズとくに、ゴーダチーズとカマンベールチーズ製造技術の研究開発を通して、品質と生産性の向上に携わってきました。スターター(乳酸菌、カビ、酵母)とファージを主な研究課題とし、現場での実用化の他に、書籍の執筆もおこないました。
 この間、オーストラリアのチーズ工場にも派遣され、カマンベールチーズの品質改良も実践した経験があります。
 品質保証部に異動後は、微生物を対象として、品質事故対策やHACCP実践のための研究をおこなってきました。
 実験室にいる時間よりも工場でのフィールドワークの時間が長く、現場での実践的な仕事をしてきました。


職歴

株式会社アークス

  • 一般社員 2020/4 - 現在

学校法人東洋大学

  • 非常勤講師 2019/4 - 2020/3

雪印メグミルク株式会社

  • 主席研究員 2009/10 - 2019/3
  • 主査 1989/10 - 2009/9

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック